图片
去年十二月初的時候可以說是網路盜版業被重創的時間點,
全球最大的BT下載站海盜灣被瑞典警方查破關站到現在過了將近七個禮拜,可說是海盜灣成站以來最久的一次關站紀錄!!
原本在官方網站上能夠看到的倒數計時預告,在今天終於取消了啊!
現在大家只要登入原本海盜灣的網址 https://thepiratebay.se/ 就能夠看到啦!!
海盜灣除了有全球最大的BT種子聚集地,雖然有許多有開放版權的資料,
但裡面更多違反了智慧財產權、著作權的內容,例如音樂、電影或是遊戲等等,
其實從2003年到現在,他一直都在法律的邊緣在遊走,這中間不斷搬遷伺服器換位等方法讓他們屹立了十年了啊!

那,這次是怎麼被關站的呢?
图片
海盜灣一開始的伺服器設立在北歐的斯德哥爾摩,一路上他們搬遷到荷蘭、再返回到斯德哥爾摩,
中間過程顛頗不斷,同時海盜灣也與其他可以承接他們伺服器的國家進行接洽,
更甚者是,他們甚至打算買下一座島嶼,成立一個沒有著作權法的國家,

當然啦,從結果來看,這個夢想目前還沒有達成的
图片
重新啟動的海盜灣把LOGO從海盜船變成了火鳳凰,
象徵浴火重生的新氣象,不過啊,實際上除了LOGO有變以外,裡面內部的內容與種子幾乎都沒變啊!
(想必這點應該才是最多人關心的部分吧 Tako就不多做評論了XD)
图片
倒是有一點不太一樣,重新復活的海盜灣,廣告從原本的情色廣告已經替換為賭博類型的廣告了,
重新復活的海盜灣在短短幾分鐘就到了同時在線人數破百萬人,
但除了LOGO、廣告替換以外,其他內容似乎都沒受到影響,如果是海盜灣的用戶的話就別太擔心囉!