图片
Tako身邊有一些在為專利界貢獻的朋友,每天在閱讀專利文件想必都是弄得頭昏眼花的, 就在昨天在《ProductHunt》上出現了一隻奇怪猴子的服務,抱持好奇的心情試了一下, 若你也是對美國專利有在研究的朋友,這樣的服務或許能幫你減輕眼壓喔!
>> 點我前往 PatentMonk << 首先,PatentMonk平常是以Chrome的外掛呈現的, 點選上面的網址,在畫面上右上角有一個「Get Started」, 點下以後就會問你是否要安裝一個外掛,外掛是一個猴子圖樣,別擔心可以裝的!
图片
那PatentMonk到底有多厲害呢?看看他官網強打的幾個特色:
  • 較大而且有互動式的圖樣
  • 快速檢視相關專利
  • 方便檢視表格內容
  • 顏色、字體、排版都可以由你個人化自定義
  • 不用離開現在的專利頁面內容就能看到摘要、相關專利內容比較
 
图片
有沒有這麼厲害? 舉個例來說,Tako現在正在Weebly頁面內編輯網誌,右上角點那隻猴子,就會出現「Patent on this Page」的內容
图片
图片
點下去馬上就能看到專利相關的內容,不過中文網頁相關的內容似乎連結容易錯誤, 但是純粹專利文章或期刊、外國新聞算是做得相當精準,例如這篇之前介紹Apple支援用iPhone當車鑰匙的新聞就是!
图片
除此之外,在看專利的時候,你可以完全依照你自己的需求調整字體、大小、顏色這些功能
图片
或是很快速地看出來,在內文的時候也可以跳到引用專利的部分
图片
這類型的網站服務其實相當單純,應該是透過爬蟲程式去抓取相關美國專利局的內容, 在新聞內文的時候則在背後交給伺服器分析文章內有提到哪些專利關鍵字、關鍵字號來做匹配, 整個服務還在Beta的階段,而他現在也在推行完全免費使用的方案, 如果對專利有興趣的朋友,不妨也來試用看看喔!